Главная страница форума   Вернуться на сайт  Личные сообщения()  Новые сообщения Участники   Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уход и содержание. » Здоровье. » Кашель у собаки
Кашель у собаки
Ольга-БарабановаДата: Среда, 29.06.2011, 04:36 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Статус: Offline
Домашние животные кашляют по очень многим причинам. Некоторые из них очень незначительны, и некоторые из них опасны для жизни. Кашель может случится, например, как из-за попадания воды в гортань при питье, так и без внешних причин, если этот первый признак серьезных проблем с сердцем или легкими. Ниже приведены наиболее частые причины кашля у домашних животных, но не все.
Как ветеринар определяет причину кашля?
При расспрашивании владельцев о кашле их животного, разговор начинается с одних и тех же вопросов каждый раз. Врачи называют это анамнезом. Действительно ли собака кашляет? Какая порода собаки? Как долго животное кашляет? Какого возраста Ваше домашнее животное? Является ли кашель жестким и сухим, влажным и продуктивным с отхаркиванием мокроты? Когда животное кашляет больше всего, когда собака активна или кашель проявляется во время отдыха, лежа? Становится ли Ваше домашнее животное вялым или более подавленным, чем обычно? Имеет ли проблема сезонный характер? Чихает ли животное также и имеет истечения из носа? Когда последний раз собаку обследовали и что выявляли? Животное набирает вес или похудело? Любые другие изменения, которые Вы заметили в своем питомце?
Эти вопросы дают основание, чтобы начать расследование причин кашля.
Обследование десен позволяет выявить, являются ли они бледными или синеватыми или если есть язвы, кровоизлияния.
Необходимо проверить миндалины домашнего животного. Увеличенные миндалины часто вызывают кашель. Воспаленные глаза и сухое, покрытое корками носовое зеркальце, часто сопровождают питомниковый кашель, массаж же трахеи животного, вызывает кашель при трахеитах, коллапсе трахеи, опухолях в области трахеи.
Проверка шеи животного позволит также выяснить, есть ли у него патологический пульс, присутствует ли он в яремной вене, также следует осмотреть брюшную полость домашнего животного, чтобы обнаружить жидкость, увеличенную печень или селезенку, что будет указывать на кашель, связанный с сердечной недостаточностью.
Используя стетоскоп, можно прослушать сердце и легкие. Сухое и жесткое дыхание часто, сопровождает инфекции верхнего респираторного тракта. Влажные застойные шумы в легких могут указать на пневмонию или скопление жидкости в легком из-за болезни сердца. Участки легочной ткани с уменьшенными дыхательными шумами могут указывать на пневмонию или застой жидкости в плевральной полости.
Также следует проверить поверхностные лимфатические узлы животного и замерить температуру животного. Наличие температуры четко указывает на инфекционное начало болезни (бактерии и вирусы), сопровождающиеся кашлем
Ниже представлены наиболее частые причины кашля у собак
Список не полон – но он покрывает большинство случаев.
Особенность породы
Собаки – брахицефалы с укороченными челюстями, которые часто храпят, нередко имеют кашель, связанный с удлиненным мягким небом в глубине ротовой полости. Это может вызвать кашель. Пекинесы, мопсы, бульдоги, лхаса апсо, ши-тцу попадают в эту категорию. В таких случаях, когда происходят серьезные внезапные обострения болезни, рекомендуется короткий курс кортикостероида и антибиотикотерапии. Также можно рассмотреть хирургическое решение проблемы.
Тонзиллит
Тонзиллит часто встречается среди мелких пород собак и щенков. Миндалины обычно лежат в глубоких складках.
С определенными инфекциями, такими как питомниковый кашель, миндалины увеличиваются, частично затрудняя дыхание домашнего животного. Обычно воспаляются обе миндалины. Когда увеличенные миндалины воспаляются и мешают, животное может часами кашлять, пытаясь освободить дыхательные пути. В таких случаях животные, ощущая «инородный предмет» во рту пытаются удалить его лапой. Интенсивный кашель обычно заканчивается сильным раскрытием рта и срыгиванием пенистой мокроты. В большинстве случаев такое состояние приходится лечить двухнедельным курсом антибиотиков. При хроническом кашле есть смысл провести посев мокроты, и проверить чувствительность возбудителя к тем или иным антибиотикам. Один из часто назначаемых антибиотиков для лечения этой проблемы – триметоприм. Если тонзиллит часто возвращается, приходится прибегать к удалению миндалин. У многих мелких пород обнаруживаются увеличенные миндалины, но удаление их редко предотвращает кашель. У этих пород чаще встречается сужение трахея, которая является корнем проблемы.
Болезни зубов и инфекции ротовой полости
Маленькие породы собак, особенно карликовые пудели, йоркширские терьеры, померанские шпицы очень подвержены воспалению десен и поражению зубов с воспалением слизистой оболочки рта. Это происходит частично в силу генетической предрасположенности, но часто также и из-за нарушений в кормлении. Эти инфекции ротовой полости часто приводят к воспалению зева, что также дает кашель. Такие воспалительные процессы зачастую усугубляются коллапсом трахеи, которая не проявляется при отсутствии первичного воспаления гортани и трахеи. Зубной камень и стоматит весьма опасны, так как инфекция часто мигрирует на клапаны сердца (митральный клапан), что повреждает сердце и нарушает сердечно-сосудистую систему.
У этих домашних животных должны быть удалены все патологически измененные зубы и зубной камень. После удаления источника инфекции рекомендуется провести курс антибиотиков. Также рекомендуются перемены в рационе.
Питомниковый кашель
Питомниковый кашель у собак, также названный инфекционным трахеобронхитом, является группой болезней, вызываемой группой возбудителей: Bordatella bronchiseptica, вируса парагриппа, аденовируса-2 и респираторный коронавирус. Часто две или три группы организмов идут в тандеме наряду с микоплазмой, вызывая кашель.
Чтобы заболеть, у Вашей собаки, должно быть контакт с больным или выздоравливающим домашним животным. Сухой кашель и чихание – два самых общих симптомов начала болезни. Они начинаются спустя 2-7 дней после того, как собака была подвергнута заражению. Некоторые собаки с этой проблемой кашляют только, когда они взволнованы. Питомниковый кашель является очень контагиозным (заразным) и переходит непосредственно от собаки к собаке в питомниках, в зоомагазинах, на собачьих площадках, выставках и др. Заразность этого заболевания такова, что, если животные вокруг вашей собаки не заболевают (или наоборот), то речь идет о чем-то другом, так как питомниковый кашель очень заразен.
Собаки с этой болезнью редко чувствуют себя больными, хотя они могут отказываться от пищи и из-за увеличенных миндалин и трахеального раздражения могут срыгивать пенистую мокроту. У здоровых собак кашель длится от семи дней до трех недель. Но это может сохраниться намного дольше у пород с узкими, склонными к спадению трахеями.
Питомниковый кашель редко подвергает жизнь собаки опасности, и, если собака серьезно больна, то вероятно у животного что-то другое. Не факт, что антибиотики заставят животное выздороветь быстрее, но большинству собак приходится назначать антибиотики в течение недели или двух в основном, потому что владельцы требуют более активного лечения из-за постоянного кашля.
Если кашель не слишком тяжел, то вполне достаточно комбинации отхаркивающих средств с противокашлевыми препаратами. Нельзя назначать противокашлевое средство без отхаркивающего из-за опасности застоя мокроты. Увлажнители воздуха также часто помогают слизистой оболочке горла, увлажняя ее, что облегчает дыхание собаки.
[ (RU) ]
 
Ольга-БарабановаДата: Среда, 29.06.2011, 04:36 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Статус: Offline
Спадение (коллапс) трахеи
Карликовые породы собак являются очень склонными к генетическому расстройству, названному коллапсом трахеи. Трахея составлена из хрящевых колец в форме поперечного «C» с открытым участком к вершине. В спонтанных случаях проблемы наблюдается очаговое сужение просвета трахеи, что приводит к затрудненному дыханию и вторичныму воспалению слизистой трахеи. Со временем слизистая становится воспаленной, вызывая хронический сухой кашель. Вы можете диагностировать это состояние, массируя трахею собаки в течение минуты. У собак с этой проблемой возникает кашель, как только Вы заканчиваете массаж.
Когда проблема возникает, можно назначать собакам противокашлевые и противовоспалительные средств, такие как преднизон до решения проблемы. Воздушные увлажнители воздуха также полезны. Вместо ошейников рекомендуется шлейка, исключающая давление на трахею. Различные хирургические методы используются, чтобы попытаться вылечить это состояние.
Мигрирующие анкилостомы и токсокары
Анкилостомы и токсакары могут также вызвать у собак кашель. Такой кашель называется паразитарным. Эта состояние – прежде всего проблема молодых собак и щенят, пребывающих в антисанитарных условиях. Когда собака случайно проглатывают анкилостому или личинку круглого червя или яйцо, личинки через желудок животного или кишку попадают в кровоток. Когда они достигают легких, с мокротой повторно заглатываются и затем уже вырастают в половозрелую особь в кишечнике. Если у инвазированного животного происходит миграция большого количества личинок, то это приводит к трахеобронхиту, что внешне проявляется кашлем. Основным методом лечения таких проблем является профилактическая обработка матери перед вязкой и во время беременности, так как в щенят личинки попадают с молоком матери уже после рождения.
Кашель из-за аллергии и раздражения
Некоторые собаки, как и люди, испытывают носовое или трахеальное раздражение химическими веществами от дыма, химреактивов, пыли и т.д. Аллергия на клещей в пыли может вызывать кашель и у животных. Это – редкая первичная причина для возникновения стойкого кашля у домашних животных.
Дирофилляриоз
Эти так называемые сердечные черви передаются собакам москитами. Болезнь распространена среди собак. Москит, который кусает зараженную собаку, принимают внутрь микроскопическую личинку сердечного червя или микрофилярию. Когда они затем кусают собаку, личинка мигрирует через тело нового организма в правое предсердие. В зависимости от количества сердечных червей и продолжительности их обитания, сердце медленно повреждается и увеличивается. Наличие сердечных червей также вызывает воспалительные изменения в легких. У собак эти изменения, наряду с давлением от увеличенного сердца на трахею, вызывают от сухого до умеренно влажного кашля. К тому времени, когда кашель начинает проявляться, этот означает, что болезнь весьма запущена и изменения в сердце, и легких часто необратимы. Собаки с кашлем из-за сердечного червя заметно больны. В самых запущенных случаях возникает асцит (скопление жидкости в брюшной полости), из-за нарушенной деятельности сердца и излишков жидкости в организме. Диагноз ставят анализом крови. Кашель у таких животных усиливается, когда они ложатся.
После оценки степени повреждения можно лечить больных собак иммитицидом, который содержит мышьяк, который убивает взрослых паразитов. Техника с «тремя уколами» является самой безопасной для животного. Если болезнь вызвала отмеченное повреждение печени и сердца, то можно пытаться стабилизировать и улучшить здоровье животного перед инъекциями. Необходимо понимать, что устранение паразитов не сможет устранить тех органических поражений, которые уже произошли к моменту оказания лечения.
Застойная сердечная недостаточность
Кашель – одни из самых характерных симптомов болезни сердца. Самая общая и частая форма болезни сердца у собак начинается с повреждения митрального клапана на левой стороне сердца. При аускультации можно обнаружить патологические звуки в левом верхнем квадрате сердца – область, где этот клапан расположен. Рентген и ультраэхография сердца домашнего животного показывают типичный округленный, увеличенную форму сердца. Жидкость может быть замечена в легких животного. Эта жидкость и давление увеличенным сердцем на трахею – первичные причины кашля. Десны домашних животных являются часто синевато-серыми. Печень этих домашних животных увеличена из-за застоя в воротной вене, и у них может быть жидкость в их брюшной полости. Недостаточность митрального клапана – самая общая болезнь сердца у старых собак. Это проблема выявляется у более чем одной трети собак, которым более 10 лет.
Назначая животному мочегонное средство, фуросемид, можно устранить или уменьшить кашель и улучшить состояние ослабленного сердца. Больные собаки хорошо реагируют, когда используется диета со сниженным количеством натрия. Также одним из самых эффективных лекарств является эналаприл.
Дилятационная кардиомиопатия
Дилятационная кардиомиопатия – форма болезни сердца, которая повреждает крупные породы собак. У доберман пинчеров и боксеров есть высокий уровень развития этого состояния. Это очень редко обнаруживается у собак, которые весят меньше 7 кг.
Начало этой болезни очень быстрое. Домашние животные начинают кашлять и показывать общее недомогание. При аускультации сердца этих собак, обнаруживается частые и слабые сердечные сокращения, аритмия. Рентген и ультразвук показывают огромное сердце – часто с увеличенной левой верхней частью и легкие, заполненные жидкостью.
Опухоли в легких
Опухоль в легких – серьезная проблема, которая чаще выявляется у старых собак. Опухоли могут быть первичными или вторичными, после метастазирования из других новообразований. Отмечается кашель, снижение общей активности, одышка.
Самая частая первичная опухоль легких у собак – аденокарцинома I типа. Состояние кашля можно улучшить бронхолитиками, стероидами и бронхорасширяющими средствами.

Взято с сайта ветеринарной клиники ВетКэйр
[ (RU) ]
 
Ольга-БарабановаДата: Воскресенье, 29.01.2012, 05:05 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Статус: Offline
ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ (ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ)

Инфекционный трахеобронхит (симптомы: инфекционный ларинготрахеобронхит, "комплекс вольерного кашля - собачий кашель", "кашель псарен") - высококонтагиозная остропротекающая смешанная инфекция, характеризуется преимущественным поражением респираторной системы собак и сопровождается сухим судорожным кашлем.

Возбудитель.

Инфекционный трахеобронхит собак (ИТБС) вызывают в основном смешанные вирусные и бактериальные инфекции. В различных странах ассоциация возбудителей ИТБС может быть разнообразной. Однако ведущую роль в развитии этой болезни, по мнению многих зарубежных авторов, играют вирусы: парагрипп-2, адено-вирусы CAV-1 и CAV-2, реовирусы-3, герпес-вирус собак и др. Из бактериальных инфекций основное значение для ИТБС имеет бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), которая может вызывать самостоятельное респираторное заболевание как первичный возбудитель (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл и М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).
В России первостепенную роль в инфекционной патологии респираторной системы собак, как показали новейшие исследования отечественных авторов, играют вирусы чумы плотоядных (пара-
миксовирус) и аденовирусы CAV-1 и CAV-2, а второе место занимает вирус парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика. Этиологическая роль других возбудителей (герпес-вирусов, реовирусов и микоплазм) в возникновении респираторных болезней незначительна (Е.Д. Захаров, В.И. Уласов и др., 2000 г.).

Эпизоотологические данные. ИТБС заболевают главным образом животные при групповом скученном содержании (питомники, приюты для бездомных собак), а также после проведения различных массовых мероприятий с участием собак (выставки и др.). В случае возникновения эпизоотии острых смешанных вирусных и бактериальных инфекций, имеющих единый синдром (симптомокомплекс), очень важно учитывать особенности эпизоотической обстановки не только в отдельных регионах России, но и в отдельных городах, населенных пунктах, питомниках и приютах для домашних животных. В частности, при ИТБС, как и при других смешанных инфекциях, исключительно важно выявить этиологическую и патогенетическую роль конкретных возбудителей в каждом неблагополучном пункте.
При изолированном (комнатном) содержании животных данное заболевание отмечают сравнительно редко. Болезни подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1-4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года.

Заражение.

Происходит главным образом респираторным способом, или воздушно-капельным путем.
Инкубационный период при ИТБС непосредственно зависит от вида возбудителя или ассоциации возбудителей и может колебаться от 2 до 30 дней. Однако наиболее часто он составляет 3-10 дней.

Патогенез.

ИТБС является полиэтиологичным (несколько возбудителей болезни!) многофакторным заболеванием, поэтому его клинические формы и динамика проявления характеризуются большим многообразием. В частности, длительность различных стадий болезни (инкубационного, продромального, клинического проявления зависит от вида и вирулентности конкретных возбудителей болезни (вирусов, бактерий и др.), а также от общей резистентности и иммунореактивности организма животных.
Местом внедрения возбудителей являются, как правило, эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где они интенсивно размножаются.

Симптомы.

Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, лающего сухого кашля, обильные серозные, слизистые, иногда серозно-гнойные выделения из носа, а также острые тонзиллиты (воспаление небных миндалин с характерной симптоматикой ангины). При этом у животных сохраняется аппетит и внешне они выглядят здоровыми. В начальной стадии отмечают гипертермию (39,3-39,8°С). Болезнь протекает в основном в острой или подострой формах.
Острая форма характеризуется быстрым развитием указанных клинических признаков болезни и сопровождается ринитами, трахеитами, бронхитами, трахеобронхитами. Болезнь длится обычно 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. При наличии смешанных и (или) вторичных инфекций у животных с ослабленной иммунной системой нередко возникают осложненные формы болезни в виде ларинготрахеобронхитов, пневмоний или бронхопневмоний. В этих случаях отмечают неблагоприятное течение болезни, которое может заканчиваться гибелью животных.
При подострой форме наблюдают более продолжительное течение болезни (14-30 дней). Клинические признаки в основном типичные для острой формы, но менее выражены. У отдельных животных наряду с указанными симптомами болезни отмечают расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (рвота, понос и др.).

Диагноз.

Его устанавливают на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Более точный (окончательный) диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. С этой целью применяют методы ИФ, ИФА, РТГА и др. Для обнаружения антител к вирусным и бактериальным инфекциям используют специальные наборы (см. более подробно "Чума плотоядных", диагноз). При этом важно установить ведущий этиологический фактор болезни, т.е. выявить основной возбудитель болезни, который первоначально вызывает инфекционный трахеобронхит собак.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить респираторные формы чумы плотоядных, инфекционного гепатита, а также незаразные болезни верхних дыхательных путей и др.

Прогноз болезни в основном благоприятный, при осложненных формах ларинготрахеобронхита - сомнительный или неблагоприятный. Летальность у заболевших животных небольшая и составляет обычно 5-10%.

Лечение.

При ИТБС проводят этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В случае выявления основного возбудителя болезни применяют специфические средства. Например, при аденовирусных инфекциях используют полиспецифические (против нескольких болезней) иммуноглобулины Глобкан-5 (против чумы плотоядных, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций; НПО "Нарвак") или аналогичную полиспецифическую сыворотку Гискан-5. При выделении возбудителя бордетелла бронхисептика назначают антибиотики: окситетрациклин, доксициклин и др. (к пенициллинам и цефалоспоринам возбудитель не чувствителен!).
При неблагоприятном течении болезни (смешанных и вторичных инфекциях) применяют соответствующие антибиотики: тетрациклин, канамицин, гентамицин, хлорамфеникол и др.
Важное значение имеет параиммунизация - применение новых иммуномодуляторов - ликопида, полиоксидония, вегетана и др. (см. подробно "Чума плотоядных", лечение).

Иммунитет при ИТБС непродолжительный.

Патологоанатомичсские изменения.

При вскрытии отмечают в основном поражение верхних дыхательных путей, иногда пневмонии.

Профилактика.

Специальных ассоциированных вакцин против комбинации основных возбудителей ИТБС ни в отечественной, ни в зарубежной ветеринарной медицине нет (так официально указывают многие авторы). Однако, как мы уже отмечали, именно в России при наличии у собак смешанных инфекций верхних дыхательных путей первостепенное значение имеют возбудитель чумы плотоядных (парамиксовирус) и аденовирусы, а уже после них - возбудители парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика (см. более подробно, ИТБС, возбудители).
В связи с этим, учитывая этиологические особенности ИТБС в России, мы рекомендуем для применения разработанную и апробированную нами следующую примерную схему вакцинопрофилактики наиболее распространенных инфекционных респираторных и других болезней собак.
Первичную вакцинацию щенят (возраст 10-12 недель), которая предусматривает 2 инъекции вакцины, проводить отечественными ассоциированными вакцинами, имеющими соответствующие антигены: Мультикан-5 - вакцина против чумы, аденовирусных инфекций (CAV-2), парагриппа, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак, Мультикан-4 - вакцина против чумы, аденовирусных инфекций (CAV-2), парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак, Биовак-ДРА - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита (CAV-1) и аденовироза (CAV-2) собак и др.
Ревакцинацию собак рекомендуем проводить через 6-7 месяцев отечественными и зарубежными вакцинами, которые также имеют в своем составе антигены чумы, аденовирусных инфекций и парагриппа. Это вакцины Мультикан-5 (Россия), Вангард-SL, Вангард-7 (США) и др.
[ (RU) ]
 
Форум » Уход и содержание. » Здоровье. » Кашель у собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024