Гидроцефалия у миниатюрных пород собак Что такое гидроцефалия
Гидроцефалия – врожденное заболевание головного мозга собак карликовых пород, которая характеризуется увеличенным объемом ликвора в желудочках головного мозга, и относительному уменьшению массы нервной ткани, что может приводить к тяжелым неврологическим симптомам. Но гидроцефалия может иметь место у собак практически любых пород.
У кого встречается гидроцефалия Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров, мопсов, французких бульдогов. Но может встречаться у собак крупных пород риджбек, боксер немецкая овчарка и другие. Клинические симптомы гидроцефалии у собак Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническая симптоматика может начаться совершенно внезапно без видимых причин и в конечном итоге приводит к гибели пациента. Симптомов, четко указывающих на гидроцефалию, нет. Но тем не менее существует ряд симптомов по которым можно заподозрить это заболевание – кружение по кругу, блуждание по комнате без цели, наклон головы в сторону, запрокидывание головы, эпилептиформные припадки, нарушение зрения, как правило в сочетании с двигательными нарушениями.
Диагноз гидроцефалии у собак
Диагноз гидроцефалия ставится на основании неврологического обследования собаки, электроэнцефалографии, исследовании ликвора, ультразвукового исследования расширенных боковых желудочков мозга, контрастной вентрикулографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Исследования убедительно показывают, что у всех собак с гидроцефалией ЭЭГ в норме значительно отличается от собак без гидроцефалии. Метод ЭЭГ оказался весьма показательным для диагностики гидроцефалий у собак.
Лечение гидроцефалии у собак
В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин), удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невролога. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству — устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в брюшную полость. Только те пациенты у которых проявились симптомы заболевания, без лечения погибают.
Лечение направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления. Используется дегидратационная, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия. Применяют диакарб, который назначают с препаратами, содержащими калий (для сохранения адекватного электролитного баланса). Лечение диакарбом проводят непрерывно и длительно. Отсутствие благоприятного эффекта при консервативном лечении является показанием к оперативному лечению.
Оперативное лечение заключается в шунтированнии, когда из латерального желудочка головного мозга проводится дренажная трубка в брюшную полость, по этой трубке избыточный объем цереброспинальной жидкости удаляется в брюшную полость, а избыточное давление с головного мозга снимается. Прогноз при гидроцефалии осторожный, так как изменения в головном мозге, со временем, становятся необратимыми.