Главная страница форума   Вернуться на сайт  Личные сообщения()  Новые сообщения Участники   Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уход и содержание. » Здоровье. » Панкреатит у собак
Панкреатит у собак
Ольга-БарабановаДата: Воскресенье, 29.01.2012, 06:19 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Статус: Offline
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции - выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

* Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
* Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
* Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.

Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, метронидазол, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.

Течение болезни

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

Панкреатит сопровождается активацией собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, «самоперевариванием», попаданием в кровь высокоактивных ферментов. Такая особенность протекания воспаления данного органа обуславливает тяжесть состояния пациентов, страдающих тяжелыми формами панкреатита. Тяжелая форма характеризуется развитием местных (образование кист и абсцессов поджелудочной железы) и общих осложнений (шок, химический перитонит, сепсис).

Симптомы

Владельцы животных с панкреатитом часто жалуются на многократную рвоту у питомца, недавний прием жирной пищи или смену диеты. У животного выявляется болезненность при прощупывании живота, депрессия, диарея, обезвоживание, в тяжелых случаях - шок

Диагностика

Вопреки устоявшемуся мнению, активность амилазы и липазы в крови не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». Дело в том, что в отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.

Чувствительный тест на панкреатит, недавно разработанный в Texas A&M University, называющийся Pancreatic Lipase Immunoreactivity (PLI), в России пока недоступен.

Учитывая вышеизложенное, для диагностики панкреатита врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку неосложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач - это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.

Лечение

На сегодняшний день не создано препаратов, которые позволяют специфически бороться с воспалением в поджелудочной железе. Такие препараты, как апротинин (контрикал, трасилол, гордокс), сандостатин (октреотид, сандостатин), допамин в низких дозах, и ряд других, несмотря на теоретическую пользу для лечения панкреатитов, на практике были эффективны только в лечении экспериментально вызванных панкреатитов. В клинических испытаниях на людях и животных, «естественным» путем заболевших панкреатитом, эти препараты показали неэффективность.

Поэтому в клиниках «Белый Клык» перечисленные выше препараты, ввиду их относительно высокой стоимости и недоказанной клинической эффективности, не входят в стандартную терапию панкреатита, и могут использоваться только в отдельных случаях.

Главной целью лечения панкреатита является предупреждение его осложнений или борьба с ними:

* Инфузионная терапия (капельницы) для устранения обезвоживания и электролитных нарушений (различные коллоидные и кристаллоидные растворы);
* Обезболивание (буторфанол, эпидуральная анестезия);
* Ингибирование кислоты желудочного сока при рвоте (омепразол, фамотидин и другие блокаторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы);
* Противорвотные препараты (церукал, ондансетрон, серения);
* Профилактика ДВС-синдрома (гепарин) и борьба с ним (плазма);
* Контроль уровня глюкозы в крови;
* Антибиотики - по показаниям, при наличии или высоком риске бактериальной инфекции.

Питание

В настоящее время как в человеческой, так и в ветеринарной медицине произошел пересмотр старых принципов лечения панкреатита, кратко формулируемых как «голод, холод и покой». Доказано, что попадание пищи в желудочно-кишечный тракт не провоцирует ухудшение течения панкреатита, и наоборот, ранее начало энтерального питания улучшает выживаемость пациентов, снижает сроки госпитализации и риск осложнений.

Аксиомой является положение, что тяжелобольной пациент, особенно кошка, не должен голодать больше 1-2 суток. Лучше всего об этом сказал Арвид Вретлинд, шведский врач и химик, один из основоположников парентерального питания: «Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом».

Если есть основания полагать, что неукротимая рвота продлится дольше, чем 1-2 суток, и естественное питание через рот будет невозможно, рассматривается вопрос об установке зонда в тонкий отдел кишечника для энтерального питания (предпочтительно), либо о начале парентерального (внутривенного) питания.

Основным ориентиром при решении вопроса о переходе от зондового или парентерального питания к естественному питанию является отсутствие рвоты, усвоение вначале воды, а затем и жидкой пищи.

Хирургическое лечение

Иногда диагностическая операция (лапаротомия) необходима для точной постановки диагноза. Неосложенный панкреатит, однако, лечится терапевтически. Показаниями для операций являются закупорка желчных путей, псевдокисты и абсцессы поджелудочной железы. Для диагностики этих состояний наиболее часто используется УЗИ брюшной полости.

Последствия панкреатита и дальнейшее лечение

Острый панкреатит чаще протекает в легкой форме, полностью обратим и дальнейшего лечения не требует. При развитии хронического панкреатита главные компоненты в лечении - диета (особенно при повышенном уровне липидов в крови) и ферментные препараты (Креон и аналоги), а так же лечение сопутствующих болезней ЖКТ (болезни печени и желчевыводящих путей, инфильтрирующие энтероколиты).

Значительные хронические хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение

Источник: http://www.bkvet.ru
[ (RU) ]
 
Ольга-БарабановаДата: Вторник, 25.09.2012, 03:40 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Статус: Offline
Анатомо-физиологические данные
Панкреас - это железистый орган, который расположен в поперечном направлении, в эпигастрии, слева от средней линии живота. Поджелудочная железа подразделяется на головку, тело и хвост. Головка интимно спаяна с двенадцатиперстной кишкой. Она содержит главный панкреатический проток - Вирсунгов проток, который открывается в ампулу Фатерова соска или раздельно. (Фатеров сосок находится в двенадцатиперстной кишке). Иногда имеется добавочный проток, который открывается на некотором расстоянии от Фатерова соска.

Панкреас кровоснабжается ветвями верхней и нижней панкреатодуоденальными артериями, а также короткими ветвями, идущими от селезёночной артерии. Вены носят те же названия, что и артерии, и впадают в систему воротной вены. Лимфатическая система очень хорошо развита и дренирует лимфу в забрюшинные лимфатические сосуды, которые впадают в грудной лимфатический проток. Панкреас - это один из важнейших секреторных органов, который обладает экзо- и эндокринными функциями. Железа представляет собой множество долек, которые выполняют внешнесекреторную функцию. В норме, поджелудочная железа за час выделяет 49-50 мл сока. Эндокринные клетки сконцентрированы в островках Лангерганса, которые расположены в хвостовой части и составляют альфа, бета и гамма клетки. Важнейшая эндокринная функция состоит в регуляции углеводного обмена. Бета клетки вырабатывают инсулин. Альфа клетки вырабатывают глюкагон, который является антагонистом инсулина. Экзокринная функция заключается в выработке таких ферментов как трипсиноген, эластаза, амилаза, липаза. Ферменты поджелудочной железы трипсин и хемотрипсин активируются в двенадцатиперстной кишке. Стимуляторами секреции поджелудочной железы являются гормоны - секретин и панкреоземин, которые вырабатываются слизистой двенадцатиперстной кишки.

Причины развития панкреатита
На первом месте среди причин - желчнокаменная болезнь, которая является причиной при миграции камней из желчного пузыря в желчный проток, это вклинённые камни (сюда относят сужение, спазм и отёк области Фатерова соска), который является причиной нарушения оттока желчи и является причиной желчной гипертензии (т.е. повышение давления в желчных протоках).
На втором месте - алкоголь, который сам по себе является значительным стимулятором секреторной функции поджелудочной, особенно при одновременном применении алкоголя и жирной пищи. Алкоголь приводит к спазму сфинктера ОДДИ (сфинктер, который открывается тогда, когда надо выбросить сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку). Алкоголь приводит к спазму сосудов и венозному стазу с нарушением кровообращения и развитием очагов ишемии ткани (т.е. нарушение питания ткани). Хроническое употребление алкоголя приводит к сгущению секрета поджелудочной железы.
Панкреатит также может развиться при заболеваниях окружающих органов и тканей желудка и двенадцатиперстной кишки - при дуоденитах (воспаление 12-перстной кишки) с вовлечением в процесс фатерова соска, при полипах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Существенную роль играют и сосудистые нарушения по типу острых или хронических нарушений кровообращения с развитием гипоксии (кислородное голодание тканей поджелудочной) и развитие некроза (мёртвые участки ткани железы).

Острый панкреатит делится на две формы:
1. Отёчная форма или отёчный панкреатит.
2. Панкреонекроз, который бывает трех видов: жировой, геморрагический и гнойный.

Панкреатит может вызывать следующие осложнения:
1. абсцесс поджелудочной;
2. парапанкреатит (воспаление клетчатки вокруг поджелудочной);
3. кровотечение;
4. перитонит ферментативный или гнойный (воспаление брюшины);
5. механическая желтуха;
6. наружные и внутренние свищи;
7. ложная киста.

Что же на самом деле происходит в поджелудочной железе?
При отёчной форме - происходит умеренный отёк ткани поджелудочной железы, её уплотнение, но дольчатая структура железы сохраняется, участки геморрагических кровоизлияний отсутствуют, в брюшной полости может быть немного экссудата (жидкости) под печенью, иногда есть пятна жирового некроза (мёртвые участки железы). При этом, окружающие органы и ткани не изменены.

Жировой панкреонекроз - поджелудочная увеличена в размере, становится отёчной, исчезает её дольчатая структура, много пятен жирового некроза не только в железе, но и в клетчатке, окружающей железу и в брюшной полости, в большом сальнике. В брюшной полости выявляется до 200-300 мл серозной жидкости, которая содержит много ферментов.

Геморрагический - обнаруживаются участки кровоизлияний в поджелудочной железе, клетки могут быть чёрного или вишнёвого цвета, множество некротических бляшек, выраженный отёк перипанкреатической клетчатки, в брюшной полости имеется 300-500 мл жидкости геморрагического характера, содержит много ферментов, другие вещества и энзимы, которые очень токсичны.

Гнойный - обнаруживаются участки некроза с гнойным содержимым, происходит гнойное расплавление участков поджелудочной железы и перипанкреатической клетчатки (т.е. вокруг) железы. В брюшной полости скапливается гнойная жидкость.

Симптомы острого панкреатита
Острый панкреатит проявляет себя интенсивной болью, которая появляется внезапно в верхней части живота. Боль локализуется в зависимости от места поражения поджелудочной железы, при поражении головки - боль будет в правом подреберье и в области эпигастрия (центр верхней части живота), при поражении тела и хвоста - в области эпигастрия и в левом подреберье с иррадиацией в спину и в левое подреберье. При тотальном поражении боль будет опоясывающей, сильной, без промежутков. Начало заболевания совпадает с погрешностями в еде. Также для больного характерна тошнота и рвота, частая, мучительная, может быть обильная, содержимым желудка и желчью. Рвота появляется даже после приёма глотка воды. При этом, рвотные массы никогда не приобретают кишечный характер (т.е. содержимое кишечника). Может проявляться метеоризм – чувство вздутия и распирания в животе.

Состояние больных быстро ухудшается, кожные покровы бледные с землистым оттенком, желтушное окрашивание склер и кожи, кожа влажная, холодная, пульс частый, при тяжёлых формах артериальное давление прогрессивно снижается (явления шока) в результате болевого фактора и потери жидкости с рвотой, через кожу, жидкость собирается в брюшной полости, окружающие ткани, что приводит к резкому уменьшению объёма циркулирующей крови, сгущению крови, резкому нарушению микроциркуляции. Такие больные беспокойные, стонут, кричат от боли, часто лежат на спине. На конечностях, туловище, коже живота появляются цианотичные пятна (синюшные пятна) - резкое нарушение микроциркуляции, цианотичные пятна появляются и на лице (синдром Мондора), на боковых поверхностях живота, также синюшные пятна и мелкоточечные кровоизлияния около пупка. Живот умеренно вздут, особенно в верхней части. При пальпации (прощупывании) выраженная болезненность по ходу поджелудочной. При глубокой пальпации болезненность очень выражена. При прослушивании - ослабление или отсутствие кишечных шумов.

Диагностика острого панкреатита
Для диагностики панкреатита проводят комплексное обследование:
1) Общий анализ крови: повышение лейкоцитов (лейкоцитоз), сгущение крови из-за большой потери жидкости.
2) Биохимия: повышение амилазы плазмы крови, липазы, трипсина. Уменьшается количество кальция, что указывает на некротическую форму. Чем меньше кальция, тем тяжелее заболевание. Повышаются печёночные трансаминазы - ALT, AST. Это говорит о прямом поражении печени. У больных снижается объём циркулирующей крови. Может повышаться билирубин. При тотальном поражении поджелудочной, или некрозе хвоста поражаются островки Лангерганса, которые вырабатывают инсулин - возникает гипергликемия (повышение уровня глюкозы крови). В моче обнаруживается амилаза (амилазурия).
3) Инструментальные методы:

a) радиография: в лёгких обнаруживаются застойные пневмонии, жидкость в плевральных полостях, резкое ограничение подвижности диафрагмы, т.к. повышается внутрибрюшное давление и давит на диафрагму. Также можно обнаружить раздутый кишечник.
b) УЗИ: показывает состояние поджелудочной железы, её величину, наличие жидкостных образований, жидкость в брюшной полости, состояние печени, желчных путей и др. органов.
c) ФГДС: фиброгастродуоденоскопия (исследование желудка)- проверяется, нет ли язвы, воспаления двенадцатиперстной кишки, состояние сосочка.
d) Ангиография- исследование сосудов поджелудочной железы.
e) Томография- исследование поджелудочной железы по срезам.
f) Лапароскопия - непосредственное проникновение и осмотр брюшной полости при помощи лапароскопа.

Клинические периоды
В течение заболевания острым панкреатитом выделяют следующие клинические периоды:
1. Период шок-коллапса. Длится от 1 до 5-ти суток.
2. Функциональная недостаточность поджелудочной железы и токсическая дистрофия органов (печени, почек и т. д.). Длится от 5 до 9 дней.
3. Период осложнений.

Лечение острого панкреатита
При отёчном панкреатите применяются спазмолитики – папаверин, платифилин, но-шпа, обезболивающие - баралгин, промедол, омнопон, введение антигистаминных препаратов (супрастин и др.), инфузионная терапия - NаCl, раствор глюкозы с инсулином и витаминами, раствор Рингера, диссоль, ациссоль, белковые препараты, антиферменты - контрикал, трассилол. Состояние больных быстро улучшается, и в течение 3-5-ти дней удаётся ликвидировать острые явления. В течении 2-3-ёх дней больные должны соблюдать голодную диету, прилагать холод на область эпигастрия, промывать желудок щелочными растворами.

При жировом панкреонекрозе - та же интенсивная терапия, но увеличивается доза антиферментов. Голодная диета продлевается до 3-5 дней. При наличии жидкости в брюшной полости она дренируется для выведения этой жидкости (эксудата).

Геморрагический панкреонекроз лечится только комплексом средств, таких как: подавление функции поджелудочной, голодная диета, промывка желудка щелочными растворами, ввод антиферменты в течении 5-6-ти суток. Чаще всего, при геморрагическом панкреонекрозе возникает некроз парапанкреатической клетчатки, возникают секвестры (участки мёртвой ткани), которые поддерживают интоксикацию. Производят поэтапное удаление этих секвестров под общим обезболиванием.

Для снятия болевого синдрома хороший эффект даёт перидуральная анестезия. Вводят катетер в перидуральное пространство ( в позвоночном канале) и дробно вводят анестетик в течение нескольких суток. Восполняют объём циркулирующей крови - от 3-ёх до 5-ти литров жидкости в сутки под контролем венозного давления и суточного диуреза до полного восстановления объёма циркулирующей крови. Применяются реополиглюкин, реомакродекс, трентал. Под контролем времени свёртывания вводят гепарин подкожно, витамины, кардиотоники.
В случае неадекватного диуреза используют диуретики - маннитол, лазикс.

Надеюсь, эта статья поможет Вам серьезно оценить всю опасность внезапно появившейся боли в верхней части живота, и вовремя начать лечение острого панкреатита.

Источник: www.piluli.kharkov.ua
[ (RU) ]
 
Ольга-БарабановаДата: Вторник, 25.09.2012, 03:42 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Статус: Offline
Болезни желудка
Болезни желудка встречаются, но диагностика их весьма затруднительна из-за малой доступности желудка для исследования. Кроме того, он часто вовлекается в патологические процессы, которые начинаются в других органах (кишечник, печень)
Гастрит
Острый гастрит- воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами его могут явится трудно перевариваемая пища, очень холодный корм ( мороженое мясо из холодильника), подпорченный корм, некоторые медикаменты (аспирин, кортикостероиды) , а также привычка собаки подбирать что-то на улице.
Кроме того, гастритами может сопровождаться ряд общих заболеваний и заболеваний других органов (лептоспироз, заболевания печени, аллергия, сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая почечная недостаточность).

Симптомы острого гастрита
Симптомы острого гастрита может быть внезапная рвота, возможно, однократная, в рвоте иногда присутствует примесь крови. Может быть обильное слюнотечение. При многократной рвоте животное теряет много жидкости и солей. Боли проявляются "оцепенением" собаки.
Острый гастрит длится 7 дней и может закончиться полным выздоровлением. Если гастрит с частой рвотой явился симптомом какой-либо инфекции, то обезвоживание может привести к гибели животного.

Лечение
В легких случаях можно ограничиться назначением голодной диеты ( не менее чем на 24 часа), а затем полуголодной. В тяжелых случаях, когда рвота слишком частая и животному угрожает обезвоживание, следует сделать внутримышечно инъекцию противорвотных средств – церукала, реглана, но-шпа и обеспечить животное питьевой водой с добавлением поваренной соли ( 1%), В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу: возможно, животному требуется внутривенное введение жидкости. Одним из ведущих моментов в лечении гастрита является диета, поэтому диетический режим надо неукоснительно соблюдать, даже если собака просит больше еды, чем предписано. Очень важно давать еду многократно в течение дня. При этом пища должна быть преимущественно вареной и хорошо измельченной. Сырые овощи и фрукты следует на время исключить из рациона, так как они стимулируют выделение кислого желудочного сока. Тоже касается и жиров – они затрудняют эвакуацию содержимого желудка. Количество белка должно увеличиваться постепенно.

Симптомы хронического гастрита .
Развиваются постепенно, в течение 2-3 недель и более. При этом рвота не носит постоянного характера. Она может быть один раз, а день, а может отсутствовать несколько дней. Связи между приемами корма и появлением рвоты обычно нет. Аппетит обычно сохраняется, но животное может постепенно худеть.
Для постановки точного диагноза в силу того, что клиническая картина бывает не очень ясной, необходимо по возможности сделать копрограмму и гастроскопию.

Язва желудка
Это образование глубокого дефекта слизистой оболочки желудка. язва желудка встречается чаще, чем думали раньше. Основная причина образования язв - нежелательное побочное действие медикаментов (аспирин, фенилбутазон и другие нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды). Язва также может наблюдаться после стресса, шока, при злокачественных новообразованиях (мастоцитома).

Симптомы
Диагностика язвы желудка весьма затруднительна, так как часто болезнь протекает бессимптомно. Основной признак - хроническая рвота. Она может быть как без крови, так и с кровью. При хронических рвотах с наличием вкраплений крови (свежей или свернувшейся) следует всегда подозревать язву. Точный диагноз можно поставить при рвоте "кофеобразным" содержимым.
Кроме рвоты, следует обратить внимание на боль в животе после еды, анемия, повышенную жажду и исхудание животного. в случае подозрения на язву необходимо также сделать гастроскопию.

Лечение
При язве применяются только консервативное лечение. В зависимости от тяжести проявления симптомов и результатов анализов врач обычно назначает обезболивающие, кровоостанавливающие средства, антибиотики, препараты, уменьшающие желудочную секрецию (циметин), препараты алюминия (фосфалюгель).

Болезни поджелудочной железы

Острый панкриатит
Острый панкриатит - острое воспаление поджелудочной железы. Панкриатит могут вызывать следующие факты:
- очень жирная пища,
- закупоркаи и отеки выводных протоков поджелудочной железы,
- распространение воспалений из окружающих тканей ( воспаление желчных протоков, воспаление тонкого кишечника и т.п.),
- инфекции - токсоплазмоз, парвовирусный энтерит,
- влияние некоторых медикаментов (глюкокортизоиды, сульфамиламиды),
- ожирение, недостаточная подвижность ( особенно у цвергшнауцеров),

Симптомы
симптомы острого панкриатита являются внезапный отказ от корма, рвота, легкий понос, боли, напряженная брюшная стенка, легкое вздутие живота, повышение температуры, отдышка, быстро прогрессируещее обезвоживание, общая резкая слабость. Животное "цепенеет", находится в состоянии дипрессии. Слизистые оболочки могут стать синюшными.
Диагностика острого панкриатита сложна. При подозрении на это заболевание делают анализы крови и мочи животного. Содержание амилазы будет повышенным уже с первых часов болезни.

Лечение
Лечение острого панкриатита, начатое на ранних стадиях болезни, сохранит жизнь собаке. Лечение проводит только врач. Животному необходимо капельное внутривенное введение изотонического раствора или 5- ного раствора глюкозы, полный голод в течение 2 - 4 дней. Внитривенно вводят антиферменты препараты (контрикал, гордокс). Животному вводят также обезболивающие препараты ( атропин, баралгин. но-шпа) и антибиотики.

Хронический панкреатит
Это хроническое воспаление поджелудочной железы. Причины этого заболевания у собак до конца не выяснены, но определенную роль играет злоупотребление жирной пищей, ожирение и недостаточная подвижность собаки ( особенно это касается цвергшнауцеров), переход воспаления из других органов ( желочный пузырь, тонкий кишечник), применение глюкокортикоидов и сульфаниламидов. А ещё передающаяся по наследству атрофия поджелудочной железы, которая наблюдается у молодых овчарок ( до 2 лет).

Симптомы
Чаще всего у собак встречается рецидивирущая форма, которая сопровождается периодическими рвотами или поносами. Боли и другие симптомы, характерные для острого панкреатита, наблюдаются редко. В периоды между обострениями собака ведет себя как обычно. Истощение не наступает, если только не развивается цирроз поджелудочной железы.
Часто диагноз на панкреатит не ставят, зти случаи проходят под диагнозом "гастрит". Для подверждения диагноза при подозрении на панкреатит необходимо исследовать кал (копрограмма) и определить уровень липазы и амилазы в крови.

Лечение.
В тяжелых случаях аналогично лечению острого панкреатита. В легких случаях ограничиваются сначала голодом, а затем полуголодной диетой. Можно давать животному препараты поджелудочной железы, например панкреатин.
[ (RU) ]
 
Форум » Уход и содержание. » Здоровье. » Панкреатит у собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024